Сергей Михайлович Голицын

последний владелец Дубровиц
Фотография из книги, посвященной юбилею Голицынской больницы.
Не запутать

Сергей Михайлович Голицын - довольно дальний, но все же родственник Бориса Алексеевича Голицына (все же знают чем он знаменит). Наш Голицын - второй в ряду известных Серегев Михайловичей. Был еще и третий - детский писатель. Подробно о роде вы можете прочесть в книге "Князья Голицыны. 600 лет служения Москва и отечеству" - она доступна на сайте Некрасовской библиотеки. Мы же постараемся вас не запутать.

Итак, наш Сергей Михайлович родился в 1843 году в Париже в семье дипломата Михаила Александровича Голицына. М. А. Голицын - интереснейшая личность - библиофил, коллекционер, крестник императрицы Елизаветы Алексеевны. Вырос и получил образование в Париже, плохо знал русский язык, служил по дипломатической линии в Италии. В 32 года ушел в отставку "по слабости здоровья". В Италии начал собирать коллекцию живописи, книг и прочих редкостей, которые впоследствии стали основой Голицынского музея. В возрасте около 50 лет вернулся на службу - служил в России и в Мадриде. После смерти С.М. Голицына первого не имевшего законных детей, М.А. Голицын (племянник - сын брата С.М. первого) становится его наследником. Очень богатым наследником. Но ненадолго. Сергей Михайлович первый скончался в феврале 1859. Единственное, что он успел сделать для Дубровиц - это перевести из Кузьминок в Дубровицы богадельню, открытую в 1813-м для вдов героев войны с Наполеоном. Наследник Михаил Александрович Голицын пережил Сергея Михайловича первого всего на год. Наследство достается единственному сыну Михаила Александровича - Сергею Михайловичу второму.

Служа России

Сергей Михайлович, выросший и получивший образование за границей, приезжает в Россию. Успешно служит в гвардии, но военная карьера длится недолго. Еще будучи гвардейцем Голицын шокирует свет тем, что записывается в московские купцы первой гильдии. Уходит в отставку, занимается бизнесом - торгует железом и солью, строит металлургический завод в Чусовом, который затем передает в управление французу Полю Бонту (по мнению исследователей - аферисту и создателю финансовой пирамиды. Однако имя Голицына ставится историками в один ряд с Демидовыми). Доход Голицыну капает, да и без этого богатства у него немеряно. Живет Голицын то в России, то в Европе. Строит храмы. Правда не на родине, а в Каннах - храм Архангела Михаила, в Ницце - собор святого Николая Чудотворца (при входе в собор даже был установлен его бюст). В Женеве Голицын жертвует иконы в больших мраморных кивотах для Крестовоздвиженского русского храма, в строительстве которого принимала участие вся элита того времени.

По семейной традиции занимается благотворительностью, получает высочайшие государственные награды - ордена св. Александра Невского, Белого Орла, св. Владимира 2-степени, св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, памятные знаки России. А также иностранные награды - французский Ордена почетного легиона большой офицерский крест, испанский Карла III кавалерийский крест, черногорский орден князя Даниила I-го 3-й степени.

Ну а поначалу, вступив в наследство Сергей Михайлович довершает дела отца - в 1865-м открывает Голицынский музей на Волхонке. В 1886-м вся коллекция музея выкуплена Эрмитажем. В 1873-м С.М. Голицын становится почетным попечителем и главным директором (см подпись к фото выше) Голицынской больницы (ныне Первая градская им. Пирогова.)
Гладкова (Голицына) А.И. 1860-е годы. Первая жена князя Сергея Михайловича Голицына. Фотография из коллекции "Российского национального музея музыки"
Личная жизнь

В 1866 23-летний Сергей Михалыч женится на красавице-цыганке Александре Иосифовне Гладковой. Брак по тем временам был вполне успешный. Хотя высшее общество, конечно, его не одобряло.

В 1883 году после развода Голицын оставляет усадьбу Кузьминки бывшей супруге и детям (в браке родились двое сыновей и трое дочерей) и переезжает в Дубровицы. Правда живет здесь наездами.

В 1886-м, в возрасте 43-х лет Голицын женится на 26-летней Елизавете Владимировне Никитиной (по мемуарам современников - няньке своих детей). Семейное гнездо решено свить в Дубровицах. Перед переездом в Дубровицы из имения в Кузьминках перевозят вещи и предметы обстановки. Среди них картины и скульптуры, мебель и фарфор, оружие и даже точная копия фонтана (о ней чуть позже).

Сергей Михайлович Голицын в парадном мундире с супругой Анной Александровной (урожденной княжной Кугушевой).
Дачные впечатления начала XX века
Как и многие помещики, чьи имения на рубеже ХIХ – ХХ вв. находились вблизи городов, оставляя за собой довольно большую основную территорию усадьбы, кн. С.М. Голицын часть земли использовал для получения дохода от дач. Для этого былы использованы многие прежние служебные постройки вблизи дома и парка.

«Всех дач, - писал В.Д. Цветаев*, - вышло десятка два. Производимые сельскохозяйственные продукты в экономии, владельцы имений тут же продавали дачникам: «Молочные продукты получаются на ферме по цене московской; из огорода и сада продаются овощи, ягоды, фрукты» - продолжал Цветаев. А место около Дубровиц настолько нравилось отдыхающим москвичам, что «благодаря встречаемым там удобствам, в уединенных и красивых Дубровицах дачники менялись редко» . Это направление доходности имений особенно характерно было для сельских усадеб под Москвой и под Петербургом. Определяя материальную ценность различных земельных угодий, земские статистики пришли к выводу, что «к категории особо доходных земель в Московской губернии надо отнести земли, эксплуатируемые исключительно под постройки в дачных местностях, утерявших характер сельскохозяйственных поселений.»

*Цветаев В.Д. Дубровицы. Из дачных впечатлений. М., 1907. С. 13,14.
Дачный поселок Сергея Михайловича Голицына оценивался в 62 900 рублей. Для сравнения Чеховское Мелихово (233 гектара) в то же время оценивалось в 5778 рублей.
Памятная книжка Московской губернии на 1899 г. страницы531, 619
Сергей Михайлович Голицын - владелец заводов, газет, пароходов

Однако со временем сын собирателя, князь С. М. Голицын, охладел к музею - он больше интересовался скачками. По воспоминаниям П. И. Щукина, хранитель коллекций музея К. М. Гюнцбург так отзывался о нем - "Unsere Furst ist keit Bucherfreund, sondern ein Pferderfreund" ("Наш князь друг лошадей, а не книг"). В 1886 г. музей был продан Эрмитажу и Публичной библиотеке за 800 тысяч рублей, а дом стал сдаваться различным учреждениям и жильцам. В 1888 - 1892 гг. помещалось частное училище И. М. Хайновского; в 1894 - 1898 гг. во время перестройки дома на Большой Никитской тут находились классы Московской консерватории. Известный композитор Р. М. Глиэр вспоминал: "Консерватория тогда временно помещалась в здании против Храма Спасителя, и мои первые воспоминания связаны с этим живописным местом, откуда виден был и Кремль, и Москва-река. Много маленьких переулочков было расположено вокруг тогдашней консерватории: и ученики ее селились поближе, чтобы не терять времени на ходьбу. Здесь, на Волхонке, я держал вступительный экзамен".

Вместе с консерваторией в голицынском особняке находилось и Русское хоровое общество, концерты которого проходили в зале главного дома.

Источник
Свод законов времен царствования Николая I - запись об учреждении скакового общества по инициативе князя С.М. Голицына (первого)
Скачки князя Черкасского и князя Голицына у Петровского дворца в Москве
Скачки князя Черкасского и князя Голицына у Петровского дворца в Москве.

Справедливости ради скажем, что тут речь скорее о Сергее Михайловиче первом, но любовь к лошадям у обоих была велика. Последний владелец Дубровиц С.М. Голицын был председателем Московского скакового общества и владел как минимум одним конным заводом. Завод этот располагался в селе Покровском Новосильского уезда Тульской области. Позднее он был переведен в село Пушкино Липецкой области.
Там же последняя княгиня Анна Александровна Голицына (4-я жена С.М. Голицына, урожденная Кугушева) построила винокуренный завод, здания которого существуют и сейчас.
"Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля"
В 1879 г. С. М. Голицин, «полковник гвардии, кавалер и командир орденов и купец I гильдии в России, живущий во Франции», и Шарль Баррцен, главный директор анонимного «Общества железных и стальных заводов» в Сент-Этьене, создали «Франко-Русское Уральское общество». Согласно уставу, С. М. Голицин передал «Обществу» Пашийский и Нытвенский заводы с дачей площадью 485 тыс. десятин на 36 лет. Однако «Общество» приостановило свои действия «за недостаточностью» средств и 16 декабря 1882 г. было ликвидировано. Ликвидированное «Франко-Русское Уральское общество» со своим капиталом вошло в его состав. Группа французских финансистов во главе Жаном Банардели из Леона и С. М. Голицина в 1889 г. организовали новое «Камское акционерное общество» железо-сталелитейных заводов. После оформления аренды французские капиталисты ста-ли усиленно развивать предприятие. Был построен Чусовский завод с двумя домнами и двумя мартеновскими печами, где концентрировалось производство стали. Завод был нового типа: без плотины и пруда, подъездными путями, узловой станцией железных дорог Пермь – Тюмень и Чусовая – Березняки, работал полностью на паровых машинах. Общество действовало успешно, заводы постоянно давали доход.

Источник

фотография князя Голицына Сергея Михайловича с супругой Анной Александровной. Чета Голицыных изображена в парадных придворных костюмах
факт
Кусочек русской земли в Альпах
1890-ые годы Голицын загорелся идеей увековечить память русских солдат, сражавшихся в Альпах во время кампании 1799 года. В 1892 он обратился в Министерство внутренних дел с предложением установить на собственные средства памятный крест в ущелье Чертова моста. Поначалу Федеральный совет Швецарии не поддержал проект, но через год дело было решено.

В октябре 1893 года Голицын передал в русскую миссию в Берне постановление общины Урзерн о безвозмездной уступке участка земли.

Памятник "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году", строившийся на средства и под личным наблюдением Голицына, был торжественно открыт у Чертова моста 14 (26) сентября 1898 года.
Памятник, сооруженный тут руками людей, возможно, самый долговечный из всех монументов. Он сохранится до тех пор, пока будут стоять тут скалы. На обрыве камней высечен двенадцатиметровый крест с надписью: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова рымникского, князя италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». На скамейке у монумента лежит веточка ягод рябины. Холодно и пустынно. Не останавливаясь, бегут по мосту и ныряют в ущелье машины.
Василий Песков. "Запечатленные тайны"
После смерти Сергея Михайловича Голицына Дубровицы унаследовала его последняя жена Анна Александровна Голицына (урожденная Кугушева). Но обстоятельства (мировая война) сложились так, что в Дубровицах ей часто бывать не удавалось. Анна Александровна умерла за границей дожив до 1950 года.